Вседозволенность приводит к правонарушениям

03 Марта

На комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального района «Красночикойский район» неоднократно рассматриваются дела об административных правонарушениях по линии ГИБДД, совершенные подростками. Удивляет позиция родителей, которые говорят, цитирую одну маму: «Да, взял машину покататься, что мне его за это наказывать что ли?». Подростки, не достигшие 18 летнего возраста и не имеющие права управления транспортным средствам, вообще не должны «кататься». Садясь за руль, они подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь других людей. В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации есть статьи, нарушая которые подростки становятся правонарушителями. Всё на примерах.

В первых числах февраля подростки сначала употребили пиво, а потом их потянуло на подвиги. Пользуясь отсутствием отца дома, подростков Р. Взял ключи от микроавтобуса, и весёлая компания отправилась «кататься» по улицам районного центра. На требование сотрудников ГИБДД малолетний водитель не среагировал. Началась погоня по улицам села, а затем и за его пределами. Остановил  микроавтобус подросток только после предупредительного выстрела сотрудников полиции. От освидетельствования подросток отказался. В результате – составление протоколов об административных правонарушениях по ст.12.26 ч.2 и ст.12.25 ч.2. КоАП РФ Статья 12.25. Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства или об остановке транспортного средства, ч.2. «Невыполнение законного требования сотрудника полиции, должностного лица таможенного органа или должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об остановке транспортного средства  влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей. КоАП РФ Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, ч.2. «Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей». На горе-водителя комиссией по делам несовершеннолетних было наложено административное наказание  в виде по обеим статьям  -  30800 рублей. Именно эту сумму заплатят родители за свой недогляд и ошибки в воспитании.

Ещё один пример. В новогодние каникулы несовершеннолетний взял машину матери чтобы  опять-таки «покататься». Эти покатушки  привели к нарушению трёх статей КоАП (12.37 ч.1, 12.2. ч.2, 12.7. ч.1) и составлению протоколов сотрудниками полиции, которые пресекли развлечения подростка на дороге. КоАП РФ Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, ч.1 «Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей». КоАП РФ Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков, ч. 2 «Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев». КоАП РФ Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством ч.1 «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей». Подросток понёс наказание в виде административного штрафа по всем трём статьям в размере 15500 рублей.

Любить своих детей – это заботиться о них, воспитывать, приучать к жизни в обществе,  учить ответственности, а значит,  соблюдать и уважать законодательство страны, в которой живём. Обращаем внимание родителей на то, что  вседозволенность  приводит к совершению вашими детьми различных правонарушений. Не допускайте ситуации, когда ваши дети станут преступниками. От правонарушения до преступления один шаг.