Солдатский привал в Красном Чикое

10 Мая

   В череде праздничных мероприятий, посвященных Великой Победе, вот и в этом году значилось традиционное общерайонное – «Солдатский привал». Но в отличие от большого шумного праздничного шествия и торжественного митинга, привал получился негромким, как-то по – домашнему уютным и теплым.

   Солдатский привал  в военное время — это остановка после длительных переходов для отдыха личного состава, приема пищи, проверки техники… Солдаты приводили себя в порядок, ели, писали письма, вели неспешные разговоры, обсуждая пережитое или  предстоящее, вспоминали родных.

  Вот и в этот раз собрались ветераны, чтобы вспомнить о боевых походах, помянуть погибших и ушедших  от нас уже в мирное время однополчанах, обсудить настоящее.

   Традиция проводить «Солдатский привал» родилась еще в советское время в далеком теперь 1983 году. Как вспоминает один из его организаторов Л.М. Иванова, в первый раз  в Красночикойской средней школе  тогда со всего района на привал собрались более двухсот участников Великой Отечественной войны. Прошло 35 лет,  и в живых осталось в районе только шесть участников тех жарких фронтовых сражений, а за празднично накрытым столом  «Солдатского привала» сидели всего два фронтовика: Гавриил Федорович  Матвеев и Иван Афанасьевич Копытов.

«Пока будет жив хоть один участник Великой Отечественной войны,  солдатский привал должен быть!- такими словами начал свое поздравление с праздником Гавриил Федорович. – Солдатский привал- это  символ того, что подвиг солдатский не забыт потомками,  что они помнят и осознают, какой ценой был завоеван мир, понимают, что его надо беречь».

И он прав, прав сто раз. 

   Ветеранов поздравили глава района  Е.А. Гостев, глава сельского поселения «Красночикойское», заместитель главы по социальным вопросам Н.Н. Сенотрусова, представители  социальной службы, Пенсионного фонда, редакции газеты «Знамя труда»

  Звучали  воспоминания ветеранов,  песни военных лет.  Была и минута молчания, которую объявил Гавриил Федорович Матвеев  в память обо всех кто на фронтах и в тылу приближали Победу, кто потом возрождал страну из разрухи.

   Спасибо Вам за мирное небо, за возможность жить и растить детей!

Низкий поклон живущим! И вечная память ушедшим!