Путешествие в Карелию

09 Октября

Национальный парк «Чикой» в этом году  в рамках проекта «Наше наследие – ответственность  всех поколений», реализуемого при поддержке Фонда Президентских Грантов проводит значимую работу по налаживанию взаимодействия с местным населением, главной целью которого является активизация деятельности сельчан посредством создания ТОСов и Клубов друзей природы национального парка «Чикой».

Одним из ярких событий проекта стала уникальная возможность принять участие в Международном слёте Друзей заповедных островов, в котором приняли участие более 300 представителей из 31 региона России.

Честь представить наш национальный парк «Чикой» удостоилось самым активным гражданам Красночикойского района, ими стали - учащиеся общеобразовательных школ: Капустина Анастасия (Красночикойская СОШ №2), Яковлева Кристина (Архангельская СОШ), Климова Алёна (Захаровская СОШ), учитель химии - Шелопугина Наталья  (Урлукская СОШ), активный житель с. Этатей - Кузьминская Людмила и сотрудник национального парка «Чикой» - Глазкова Елена.

Общественное движение Друзей заповедных островов занимается сохранением  природы и культурного наследия России. Участие в таком значимом экологическом мероприятии и обмен опытом работы был важен для дальнейшего  взаимодействия национального парка с местным населением. В состав делегации вошли  дети и взрослые жители нашего района, которые активно участвуют в экологических мероприятиях и акциях, проводимых национальным парком по сохранению природы родного края.

Слет проходил в республике Карелия г. Петрозаводске. Карелия -  славится своей природой и гостеприимством жителей. И это чувствовалось с первого дня слёта. Очень ярко прошли торжественное открытие и флэш-моб на центральной площади города. Четыре дня слёта были насыщены интересными и познавательными событиями  для его участников. На  двух научно-практических конференциях  сотрудники ООПТ  представляли самые успешные проекты  по созданию клубов Друзей заповедных островов. Наша делегация представила свой первый опыт по созданию клуба  Друзей национального парка «Чикой», на примере кружка «Экологическая мозаика» в с. Захарово.

Для школьников было организовано посещение экологических уроков, многочисленных мастер-классов, приняли участие в игровых программах, встретились с автором популярных детских экологических книг Еленой Журек.

Участники слёта побывали в Национальной библиотеке на фестивале «Заповедная Карелия» и посмотрели фотовыставку «Заповедная Россия». Много положительных впечатлений оставили поездки в заповедник «Кивач» и музей-заповедник «Кижи». Закончился слёт большим гала-концертом, с представлением выступлений от всех делегаций. Анастасия Капустина прочла стихотворение собственного  сочинения о родном крае и получила самую высокую зрительскую оценку.

 Ежедневно Международный Баренц Экологический Фильм фестиваль показывал лучшие мировые и российские фильмы о заповедных территориях, которые можно было посмотреть в кинозале государственного университета .

Каждый участник слета увез домой не только массу впечатлений, но и памятные сувениры и подарки. Наша делегация получила заряд оптимизма, уверенность в своих силах, настрой на дальнейшую работу  и многочисленных друзей.

И немного впечатлений от участников слета.

Анастасия Капустина: «Последняя неделя сентября у нас, участников слета друзей заповедных островов, прошла особенно насыщено. Мы пересекли всю нашу страну ради встречи со своими единомышленниками – теми, кому не безразлична окружающая среда и её проблемы. В сердце живописной Карелии мы обменивались опытом решения разных экологических вопросов, сами принимали участие в разработках проектов, направленных на популяризацию экологии, расширили не только научные знания, но и знания о культуре, искусстве, архитектуре, географии, истории. А также, что немало важно, нашли новые знакомства в лице ребят с такими же целями. На слёте собрались в прямом смысле участники со всех уголков страны: Таймыр и Кавказ, Приморье и Урал, Алтай и Поволжье, и многие-многие другие. Поэтому вся программа и организация находились на высшем уровне. Эти несколько дней запомнятся навсегда, ведь именно на таких мероприятиях получаешь новый толчок для собственного развития. Сам слёт - это некий аккумулятор, заряжающий на полезные дела маленькие батарейки, которые по окончанию разлетятся по всей России и будут дарить энергию своим регионам».

Наталья Шелопугина: «В 2019 году Слёт друзей заповедных островов впервые проходил в формате экологического фестиваля для детей и взрослых с участием заповедных территорий Карелии. Приняли очень активное участие  и мы, команда Красночикойского района далекого от Карелии Забайкальского края. 4 дня Слёта были максимально наполнены различными программами, на которых  мы   делились своим опытом в деле сохранения природного и культурного наследия, получали знания от профессионалов, планировали дальнейшую работу в выбранном направлении. Ценность посещения данного слета состоит в том, что мы вдохновились на новые проекты, возможно сетевые проекты по охране окружающей среды, с целью вовлечения все новых участников в движение «Друзей заповедных островов».

Кристина Яковлева: «Не смотря на долгую дорогу, от слета остались лишь хорошие воспоминания, потому что, других просто не было! Да и в хорошей компании, время летит очень быстро. Было очень много интересных мероприятий, экскурсий, игр, мастер – классов. Но эта неделя вместила в себя самое основное, самое лучшее,   самое прекрасное. Запал в душу и гимн Движения  Друзей Заповедных  Островов. Мы обменялись опытом с другими делегациями, участниками слета, взяли для себя много полезного, того, что мы точно можем провести в нашей школе, селе, районе. Хочется как можно чаще участвовать в таких мероприятиях, делится знаниями и обогащать свои, заводить новых друзей и знакомых… »

Алена Климова: «Участники слета были из разных заповедных островов, но всех их объединила любовь к родной природе, желание сохранить ее для будущих поколений. Общение с другими участниками слета обогащало не только наш экологический опыт, но и жизненный. За 4 дня мы нашли единомышленников. Почувствовали, что дело, которым мы занимаемся очень важное и нужное. Поездка оставила только положительные впечатления и эмоции».