Прививка против гриппа

02 Сентября

22 августа 2019 г. главный государственный санитарный врач по Забайкальскому краю подписал постановление № 350 «Об иммунизации населения Забайкальского края против гриппа в предэпидемический сезон 2019-2020 годов». Согласно постановлению прививочная кампания против гриппа на территории Забайкальского края начнётся с 26 августа. Завершить иммунизацию детей, посещающих детские организованные коллективы, школьников, студентов, работников медицинских организаций нужно до 18 октября,   всех остальных категорий – до 1 ноября.

В сезон 2018-2019 гг. эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости гриппом, ОРВИ регистрировалось с 3 по 10 недели 2019 г. В целом по краю рост заболеваемости с превышением эпидемических порогов отмечался по всем возрастным группам. Переболело гриппом, ОРВИ 52741 человек (4,9% от населения края) (2018 г. - 2,1 %) Показатель заболеваемости на 10 тыс. населения составил 488,8. В период эпиднеблагополучия по заболеваемости гриппом, ОРВИ зарегистрировано 1764 случаев гриппа, подтвержденных методом ПЦР (показатель на 100 тысяч составил 164,4), что выше аналогичного периода 2018 г. в 2,6 раза (2018 г. - 62,3). Заболеваемость гриппом среди не привитых против гриппа в 3 раза выше заболеваемости среди привитых против гриппа. У привитых против гриппа легкая степень тяжести течения заболевания гриппом регистрировалась в 2 раза чаще, чем у непривитых, отсутствовали тяжелые случаи течения гриппа.

Анализ привитости против гриппа в образовательных и социальных учреждениях, где регистрировалась групповая заболеваемость в первом квартале 2019г., свидетельствуют, что в ряде детских садов и школ Красночикойского, Петровск-Забайкальского, Улетовского, Сретенского, Читинского, Чернышевского, Шелопугинского районов и г. Чите не достигнут нормативный 75%-ый охват прививками против гриппа в группах, относящихся к категории высокого риска заболевания гриппом. Такое положение свидетельствует о недостаточной работе по информированию населения о необходимости проведения иммунизации против гриппа, последствиях отказа (особенно работе с родителями).

Уважаемы чикояне,  вспомните, как в этом году тяжело болели гриппом дети и взрослые, школы и детские сады закрывались на карантин из-за высокой заболеваемости. Нужна нам такая ситуация в осенне-зимний сезон 2019-2010 г.? Нет! Поэтому призываю вас взвесить все за и против, и  привиться от гриппа, привить свою семью.

Будем здоровы!