Правнуки Победы!!!

13 Марта

Правнуки Победы - под таким названием стартовал районный фестиваль, посвященный Году памяти и славы в Российской Федерации.

Постановление о проведении фестиваля было подписано ещё 12 февраля. С этого времени в районе закипела работа. Главы сельских поселений создали оргкомитеты, в которые вошли культработники, работники образования, представители советов ветеранов и советов молодежи сельских поселений района, активисты.  И это правильно, так как  целью фестиваля является вовлечение населения Красночикойского района в военно-патриотическую деятельность в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ради сохранения памяти о героическом прошлом советского народа и подвигах советских воинов в годы Великой Отечественной войны.   Все мы, и взрослые, и дети, должны  помнить о героях той страшной войны и эту память сохранять для потомков. 

Районный фестиваль «Правнуки Победы» проводится по нескольким направлениям. Первое – передача Знамени Победы. Поселению, дающему старт фестивалю «Правнуки Победы», а это было сельское поселение «Урлукское» Знамя Победы вручили члены оргкомитета фестиваля 6 марта, в стартовый день. Этому событию был посвящен митинг у памятника воинам, погибшим в годы ВОВ.

Далее поселение передаёт Знамя Победы по эстафете следующему поселению. 11 марта урлукчане передали эстафету сельскому поселению «Жиндойское»

Следующее направление - фотогалерея «Дорога памяти». Эту работу мы проводим в рамках проекта министерства обороны России, призванный увековечить память обо всех участниках Великой Отечественной войны. Участники фестиваля должны представить панно, фотоколлаж (другая форма) из фотографий  чикоян: фронтовиков, тружеников тыла, партизан и жителей блокадного Ленинграда, всех, кто самоотверженно сражался и трудился в огненные годы Великой Отечественной войны.

Урлукчане написала слово победа и разместили на нём фотографии фронтовиков, в Жиндо оформили фотографиями «Бессметный полк».

Также участники фестиваля представляют музейно-выставочную или художественную экспозиция «Их подвиг бессмертен», или и то, и другое. Здесь должны быть представлены музейные экспонаты, относящиеся к истории Великой Отечественной войны. Школьные музеи, конечно, интересны, там накоплен богатый материал, но изучая историю семьи, фотографии, письма, наградные документы, дети острее воспримут заложенную в них информацию, прочувствуют сердцем. На этот эффект и рассчитывают организаторы фестиваля.

Оба сельских поселения, в которых проходил фестиваль постарались выполнить поставленную задачу.

Под художественной экспозицией подразумевается выставка работ самодеятельных художников  разных возрастов на тему  «Их подвиг бессмертен». Техника выполнения – на усмотрение участника фестиваля (масло, гуашь, акварель, графика и др.). В Урлуке были представлены очень интересные работы. Лучшие, занявшие три первых места будут размещены на районной выставке после окончания фестиваля.

Ещё одно направление фестиваля - отчет волонтерских отрядов о работе с ветеранами, детьми войны, тружениками тыла. Волонтеры рассказывают о том, как и чем они помогают нашим героям. В Жиндо не только представили презентацию с цифрами и фотоотчётом, но еще и представили творческий номер, который будет представлен на гала-концерте.

В конкурсе литературного творчества «Они сражались за Родину» могут принять участие все жители сельского поселения, которые пишут стихи, рассказы о войне.  Урлукчане представили своё творчество на суд жюри, но итоги будут подводиться после того, как все конкурсанты представят свои произведения.

Все произведения будут собраны в одну книгу, которая будет опубликована в электронном виде на сайте администрации района.

Завершает фестивальные мероприятия смотр художественной самодеятельности «Ликуй, победная весна!», включающий в себя вокальный, танцевальный, театральный, разговорный  жанры. Номера, представленные и урлукчанами, и жиндойцами, были на высшем уровне. Дуэт Ксении Михайловой и Анжелики Пыткиной из Урлука с песней «Ветераны минувшей войны» и Роман Сидельников из Жиндо с песней «Погранзастава» приглашены для участия в гала-концерте, который пройдет в РДК 1 июня.

В завершении мероприятий оргкомитет внучает участникам фестиваля награды, а труженикам тыла – юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учреждённые Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2019 года. А «Правнуки Победы» двинулись дальше». Знамя Победы жиндяне передадут сельскому поселению «Конкинское» 13 марта.