Не допустить коронавирус в район!

31 Марта

О том, какая работа проводится районной администрацией по противодействию коронавирусу, рассказывает заместитель руководителя администрации муниципального района «Красночикойский район» Дина Валерьевна Батыршина:

- В районной администрации создан ситуационный штаб по профилактике и недопущению распространения особо опасных инфекционных заболеваний на территории Красночикойского района. Возглавляет его глава района, в состав штаба входят оба заместителя руководителя администрации района, начальник отдела по организации мероприятий и ГО и ЧС, начальник ОМВД, главный врач больницы, специалист-эксперт Роспотребнадзора, заведующая отделением Центра гигиены и эпидемиологии».

Штаб был создан в феврале и принимал решения в связи с обострившейся обстановкой в районе по заболеваемости ОРВИ и гриппом. В тот момент меры, принятые штабом, в том числе и карантин в образовательных учреждениях, помогли снизить заболеваемость.

В данное время перед штабом стоит более важная задача – противостоять проникновению в район новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Главная задача – перекрыть пути распространения инфекции, а значит – разобщить людей. Глава государства дал нерабочую неделю для того, чтобы люди меньше общались, тем самым «заблокировали» распространение вируса. И эту задачу мы должны выполнить вместе.

Заседания штаба проводятся ежедневно. Рассматриваются самые насущные вопросы. Отрабатывается информация из края,  анализируется работа больницы, Роспотребнадзора, полиции и других органов власти.

За приезжающими из-за границы устанавливается наблюдение. Тем, кто прибывает с территорий Российской Федерации, где выявлен новый коронавирус, рекомендуется самоизоляция на 14 дней.

Работают мобильные группы. Полицейские в вечернее и ночное время патрулируют улицы и рекомендуют гуляющим гражданам вернуться в дома. Моб.группы сельского поселения  «Красночикойское» и администрации района проверяют, как соблюдают режим работы в рамках карантина торговые точки. Продуктовые и смешанные магазины, АЗС, аптеки работают без ограничений. Общепит, другие магазины могут организовать дистанционное обслуживание, бесконтактное или малоконтактное, при этом соблюдая все меры предосторожности (маска, перчатки, дезобработка).

Директорам школ дано задание провести разъяснительную работу  с родителями, чтобы дети находились дома и не выходили за пределы подворий. После каникул школьники будут обучаться дистанционно.

Районным советом молодежи мобилизованы волонтёры практически в каждом сельском поселении, они по заявкам одиноких людей старше 65 лет будут доставлять им продукты питания, медикаменты. Телефон горячей линии 8800-200-34-11 (звонок бесплатный). В сёлах можно обращаться в сельские Советы молодёжи.

Администрацией района изготовлены листовки «СТОПКОРОНАВИРУС!», которые будут размещены в продуктовых магазинах района. Кроме этого,  администрации сельских поселений изготавливают и распространяют свои листовки с призывом соблюдать неделю «тишины».

Девизом  нерабочей недели должен стать призыв «Гигиена. Дистанция. Дисциплина!» Если мы будем соблюдать все меры предосторожности, то будем здоровы.

В администрации работает горячая линия (телефон 2-14-28), любой человек может позвонить, обозначить проблему, высказать предложение по улучшению профилактической работы в районе.