Журналисты районных СМИ встретились с главой Красночикойского района

05 Апреля

В ходе встречи 2 апреля Е.А. Гостев рассказал об основных направлениях деятельности районной администрации, ответил на вопросы, интересующие сегодня большую часть населения Красночикойского района.

Юлия Савватеева, корреспондент газеты «Знамя труда»: В какие программы национальных проектов вошёл Красночикойский район? Какие в связи с этим открываются перспективы?

 - Постарались максимально эффективно провести работу по вхождению в мероприятия национальных проектов. Из 12 мы попали в 11 (кроме науки и образования).  Сегодня наш район так или иначе задействован во всех, могу конкретно обозначить, что обозначено на 2019 и последующие годы. Национальный проект «Безопасные и качественные дороги»:  уже не раз было озвучено, что в текущем году начинается разработка проектно-сметной документации (ПСД)  и будет осуществлён ремонт шести километров многострадальной дороги Баляга – Ямаровка на участке Баляга – Красный Чикой. Наша задача – разработать ПСД на 20 километров, которые начинаются от границы с Петровск-Забайкальским районом и заканчиваются в нашем райцентре. Также на этой дороге будет установлен автоматизированный пункт весового контроля  в районе села Малета. Запланирован ремонт участка дороги от села Красные Речки до села Осиновка за счёт средств краевого дорожного фонда. Эта задача нами пока озвучена и находится в стадии разработки, но мы надеемся, и я думаю, мы добьёмся того, чтобы какой-то ремонт на обозначенном участке был проведён. Есть информация, что три населённых пункта  - Красный Чикой, Малоархангельск и Барахоево – попали именно в асфальтирование, сумма пока не определена. Национальный проект  «Образование» позволит нам проводить работу по обеспечению местами в яслях. В детском саду «Солнышко» будет сделана пристройка на 36 мест, на данный момент уже подготовлена ПСД и находится на государственной экспертизе. К концу месяца планируем получить положительное заключение и начать конкурсные процедуры. В планах – мероприятия по строительству школы в селе Верхний Шергольджин. После приезда врио губернатора было принято это решение, и сегодня объявлен конкурс на подготовку ПСД на 7 миллионов рублей. Также наш район получает порядка 1,6 миллионов рублей на оборудование для Красночикойской СОШ№2. В программу по повышению квалификации и обучению преподавателей попали несколько школ района. Подтверждены два мероприятия по национальному проекту «Спорт». Летом этого года получим оборудование для обустройства на стадионе Красночикойской СОШ воркаут-площадки и комплекс тренажёров для сдачи норм ГТО. Наша задача – построить фундамент площадки под эти тренажёры. Второе – строительство на стадионе Красночикойской СОШ №2 универсальной спортивной площадки.

Очень важно, что наш район вошёл в проект по здравоохранению. Могу сказать, что в 2019 году и в 2021 году будет проведена работа по строительству или приобретению десяти (по пять в каждом указанном году) квартир – служебного благоустроенного жилья для медицинских работников. Есть варианты: либо построить коттеджи, либо приобретать жильё у наших жителей. Также получим три автомобиля «Скорой помощи» (один из них по поручению врио губернатора пойдёт на больницу в с.Черемхово), примерно на 3 миллиона рублей будет поставлено медицинское оборудование, также запланировано строительство пяти ФАПов с рядом стоящим жильём для фельдшеров.

По национальному проекту «Демография» есть уверенность в том, что Красночикойский район попал в список районов, где будут построено жильё для детей-сирот. Это будет четырёхквартирный дом. Также мы вошли в проект «Экология»: уже идёт работа по устройству защитного сооружения от наводнения  в селе Быково. По проекту «Культура» в 2020 году получим передвижной комплекс на базе автомобиля «Газель», что позволит проводить культурные мероприятия там, где нет Домов культуры. Также на 2020 год поставлен ремонт ДК в селе Урлук, сейчас ведутся конкурсные процедуры по проектированию. Красный Чикой и Урлук попали в программу по формированию комфортной городской среды.

Думаю, что всё обозначенное – не окончательный результат нашей работы по вхождению в национальные проекты. Существует возможность того, что в течение этого года и последующих пяти лет наш район попадёт в ряд других мероприятий по улучшению качества жизни наших земляков.

Лидия Ведерникова, главный редактор газеты «Знамя Труда»: В прошлом году на паритетных началах  решался вопрос  ремонта зданий  культуры, здравоохранения. Продолжится ли эта практика в 2019 году? Или найдены другие механизмы решения этого вопроса? Если да, то  какие объекты намечены для совместного ремонта?

- Безусловно, эту практику мы будем продолжать, потому что по результатам прошлого года мы получаем больше положительных моментов. Понятно, что не всё из намеченного удалось сделать. В 2019 году хотелось бы ещё больше внимания обратить на сферу здравоохранения. У нас уже есть договорённости по замене кровли в селе Конкино, по восстановлению ФАПа в сёлах Аца и Осиновка, по ремонту ФАПов и отопительных печей в Мостовке, Этытэе и Альбитуе. Думаю, что, если эта запланированная работа будет успешно проведена, продолжим эту практику и дальше.

Что касается учреждений культуры, то требуется ремонт кровли ДК в Шимбилике, хотелось бы достроить ДК в селе Укыр. Также есть договорённость с инвестором по восстановлению Дома культуры в селе Ямаровка.

Продолжим программу «Школьные окна». Опять порядка десяти школ будут охвачены мероприятиями программы. Будем работать с самыми проблемными местами – окнами с северной стороны, окнами, которые уже совсем не держат тепло. В школах Жиндо и Альбитуя необходима замена кровли. Эти решения были приняты на сходах граждан, где было получено одобрение и поддержка населения.

Вообще, такая формы работы эффективна. Местные власти изыскивают средства, а сами жители сёл проводят ремонтные работы. Таким образом за бюджетные деньги, которых не так много, мы можем провести больше ремонтов. К тому же население видит и нашу работу, и свою. А это уже подталкивает людей относиться к отремонтированным объектам более бережно, по-хозяйски.

 Лидия Ведерникова, главный редактор газеты «Знамя Труда»: До недавнего времени существовала система поощрения лучших по профессии, в  общественной жизни  района.  Это были грант главы, награды главы и Совета, награды района, представление на награды Забайкальского края и выше.  Будет ли изменена данная система? Дополнится ли чем-то новым?

- Развиваться и совершенствоваться всегда надо, особенно, если будет на пользу нашим жителям. Но уже существующая система неплохая, да, мы упустили несколько моментов, знаем это, работаем над этим. Мы возобновили грант главы МР «Красночикойский район» в системе образования, планируем возобновить и в ряде других профессий. Также в этом году постараемся наверстать упущенное в работе с присвоением звания Почётный житель. Что касается чего-то нового, то в этом году мы разделили празднование Первомая и Дня Победы. Первое мая – это праздник весны, мира, труда и людей, которые работают на благо родной земли.  В этот день проведём конкурс «Лучший в своём деле», объявим и наградим победителей – представителей тех профессий, в том числе и рабочих, которые сегодня есть.

Юлия Савватеева, корреспондент газеты «Знамя труда»: Говоря о людях труда, нельзя не вспомнить о кадровых проблемах в районе. Есть ли надежда на то, что ситуация изменится к лучшему? Что для этого нужно?

- Кадровый вопрос – проблема системная. Особо остро, и мы постоянно говорим об этом, она стоит в здравоохранении. Хотя и в сельском хозяйстве, ветеринарии, почтовой службе, образовании, лесопользовании, в органах местного самоуправления – везде наблюдается кадровый голод. И это проблема не одного района, и только нам, одними своими силами её решить очень сложно. Пока мы не улучшим условия и качество жизни населения, нам сюда не зазвать специалистов. Одно из мероприятий сегодня – «Дальневосточный гектар» - даёт надежду на то, что к нам приедут образованные, квалифицированные люди, которые будут иметь желание не завладеть нашими кедровниками, а всё-таки для того, чтобы жить здесь и развивать экономику Красночикойского района. Надеемся, что вместе с мероприятиями национальных проектов, обозначенными мной выше, ситуация начнёт меняться в лучшую сторону, но прямо сейчас, в самые короткие сроки, мы эту проблему, конечно, не решим.

Лидия Ведерникова, главный редактор газеты «Знамя Труда»: Как вы относитесь к тому, чтобы изменить условия для предоставления бюджетных мест в учебных заведениях? Всё чаще начинаем вспоминать распределение выпускников, контрактную основу обучения, что гарантировало возвращение домой специалистов.

 - Если это наши выпускники, то почему бы и нет. Возможность такой работы именно с ними есть, она рассматривается. Но, опять же, должна быть гарантия предоставления жилья. Раньше при распределении выпускникам предоставляли жильё, сейчас с этим проблема. Сначала нужно решить этот вопрос, а потом звать к себе специалистов.

Юлия Савватеева, корреспондент газеты «Знамя труда»: Переход на новую систему обращения с ТКО наделал в прошлом году много шума. Для того, чтобы доработать этот вопрос было дано дополнительное время, и оно истечёт в конце 2019 года. На каком этапе находится эта работа сейчас?

- Сейчас мы проходим этап внесения предложений в общую схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Забайкальском крае. До сентября эта схема будет формироваться, а с января 2020 года мы, хотим того или нет, перейдём на эту систему. Наши предложения, а над ними работали во всех сельских поселениях, сформированы и направлены в Министерство природных ресурсов, согласованы с природоохранной прокуратурой. Сегодня с этим вопросом работают главы сельских поселений. Большая часть предложений о том, какой мы видим работу этой системы на территории Красночикойского района, уже оформлена.

В беседе с журналистами глава района рассказал также, что в конце апреля состоится расширенное заседание Совета МР «Красночикойский район», где Евгению Алексеевичу предстоит выступить с отчётом о своей работе на руководящем посту. Глава района отметил, что хотел бы озвучить его перед большей аудиторией, чтобы о его деятельности и работе районной администрации по ключевым вопросам узнало как можно больше жителей, и для этого рассматривается возможность проведения мероприятия в районном ДК. Это, конечно, не единственная форма работы руководителя района с населением. Регулярно проводится личный приём, кроме того, чикояне не стесняются задавать вопросы и обращаться с просьбамипо телефону, посредством смс-сообщений, в нерабочее время при случайных встречах. В ходе таких разговоров выясняется, что чикояне – очень неравнодушный к судьбе родного района народ. Вопросы всегда разнообразные от «как собираетесь развивать экономику района?», «как будете привлекать кадры?», «когда во всех сёлах появится хорошая сотовая связь?» до самых простых житейских вопросов. «Если есть возможность дать ответ сразу на месте, я так и делаю, - говорит Е.А. Гостев. – Если ответить сразу не могу, то, конечно, записываю вопрос, беру его на контроль, и мы со специалистами администрации начинаем по нему работу, после чего обязательно даём письменный ответ».

Лидия Ведерникова, главный редактор газеты «Знамя Труда»: Назовите, пожалуйста, три кита, на которых, по-вашему мнению, должно держаться успешное управление районом.

 - Считаю, что первое – это сплочённая единая команда. Должны работать профессионалы в своей отрасли, которые бы легко взаимодействовали и понимали друг друга с полуслова, полувзгляда, которых не нужно убеждать в нужности и необходимости тех или иных решений или выполнении определённых задач. Тогда работа становится приятней и быстрей. Второй момент – взаимосвязанная работа с теми структурами, которые находятся на территории района, это же взаимодействие должно распространяться на все ведомства Забайкальского края. Это очень много значит, когда по одному звонку можно решить те или иные управленческие вопросы. Третье – обратная связь и взаимосвязь с нашими земляками. Люди всегда могут подсказать, порой и в форме критики, как и в каком направлении работать, как управлять.

Ольга Гуслякова, радиостанция «ЧикойFM»: К слову об управлении. Как вы относитесь к политике врио губернатора?

 - Для нас она новая, стиль его работы больше относится к стилю руководителя федерального уровня. Мы увидели, что Александр Михайлович умеет работать с федеральными министерствами и ведомствами, знает, как и кому подготовить письмо или обращение. И позитивные плоды есть уже сегодня. С другой стороны, мы не привыкли, не умеем так работать. Потому что не знали, что так можно работать. И для нас новый стиль, новый ритм работы сложен, но это надо делать. То, что работать можно и, если потребуется, нужно круглосуточно – поняли уже краевые чиновники, начинаем это ощущать и мы. А вообще, настрой, конечно, позитивный. Трудно, но интересно. Когда хорошо поработаешь и увидишь результат – трудности забываются, и появляется желание работать дальше.

Лидия Ведерникова, главный редактор газеты «Знамя Труда»: Со сменой руководства в крае у многих жителей Забайкалья появились как опасения, так и надежды. Что Вам  внушает оптимизм относительно будущего Забайкалья и нашего района? Что вызывает опасение?

 - Надеемся, что желаемый и долгожданный рывок в развитии как всего края, так и Красночикойского района, произойдёт благодаря национальным проектам. Чувствуется, что президент Владимир Путин смотрит внутрь страны, на её проблемы. Это понятно и по посланию Федеральному Собранию, и по национальным проектам. Надеемся, что последние дадут желаемый и долгожданный рывок в развитии как всего края, так и Красночикойского района, произойдёт благодаря национальным проектам.

Из позитивных моментов могу отметить вступление Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ, потому что те преференции, которыми сегодня с успехом пользуются на Дальнем Востоке, теперь распространяются и на нас, что, конечно, будет благоприятно сказываться на дальнейшем развитии края. Ещё один момент – опытный руководитель края, знающий как работать с национальными проектами и с теми преференциями, которые мы получили. Моё главное опасение заключается в том, что мы, не привыкшее к такому ритму работы, не успеем заскочить в тот быстро идущий по Российской Федерации поезд перемен, и не сможем вовремя освоить те денежные средства, которые будут выделяться. Просто мы растеряли квалифицированных работников, квалифицированных управленцев, организаторов. Этот большой кадровый недостаток не может не внушать опасений. Но попасть в этот поезд мы просто обязаны, потому что хотим жить и развиваться. Будем работать. Тем более, что позитивных моментов, я считаю, всё-таки больше.

Завершая беседу, глава района выразил надежду на то, что подобные встречи станут хорошей традицией и будут проходить чаще – поводом для этого может стать любое важное событие в районе: «Хотелось бы, чтобы наше с вами сотрудничество работало на благо всего района, для всех жителей Красночикойского района».

Юлия Савватеева