Главное управление МЧС по Забайкальскому краю предупреждает

19 Марта

        В соответствии с изменениями Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (изменения внесены постановлением Правительства РФ от 30.12.2017г. №1717),  ЗАПРЕЩЕНЫ выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях, в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов, выжигания сухой травянистой растительности, разведения костров, сжигания хвороста, порубочных остатков и горючих материалов, а также оставления сухостойных деревьев и кустарников.

        Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4) нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа на физических лиц от 1,500 рублей до 5000 рублей, на юридических и должностных лиц - до 1 млн. рублей. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219, ст. 261 Уголовного кодекса РФ).

        Хочется надеяться на благоразумие и сознательность наших граждан. Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих.
Если обнаружили пал травы – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения «101», опишите местность, ориентиры и подождите приезда  пожарных в безопасном месте.

Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю обращается к жителям - не жгите сухую траву!