Фестиваль «Encore fest» в Чикое

30 Сентября

После невероятного праздника уличных видов спорта «Encore fest» в Чите ребята из инициативной группы активных читинцев, которые стремятся сделать спорт более зрелищным и доступным для каждого в начале сентября стартовали с мини-фестивалем уличной культуры  по районам Забайкальского края. 28-29 сентября Красный Чикой уже встречал гостей у себя.

Мероприятие состоялось благодаря Чебыкиной Ольге Олеговне, арт-директору ТЦ Фортуна, арт-директору физкультурно-оздоровительного центра Радуга, организатору городских мероприятий. Деятельность в качестве организатора Ольга начала 1,5 года назад, за это время сделала 480 мероприятий различного характера, от маленьких на 30 человек, до больших в 7000 человек. На мероприятий приглашает необычных людей, необычные коллективы, свободно мыслящих. Заметив таких ребят как воркаутеров, паркурщиков, танцоров у Ольги появилась идея объединить этих ребят, рассказать о них и их культуре, показать, что есть ребята развивающиеся и стремящиеся развить себя и свое движение. Так и появился проект фестиваля уличной культуры «Encore fest» в г.Чита. Александр Михайлович Осипов, губернатор Забайкальского посетил одно из таких мероприятий, остался довольным выступлениями ребят им предложил им свою поддержку. В рамках проекта «Забайкалье наш дом» ребята отправились в тур по Забайкальскому краю: г.Нерчинск, г.Чернышевск, г.Хилок.

Благодаря личному знакомству одной из участников команды по воркауту  Going to the Dream  Кате с хореографом КДШИ Ильиной А.Н. нам стало известно об этих ребятах, конечно же стало обидно, что Красный Чикой не вошел в маршрут фестиваля. Не теряя времени, я связалась с Ольгой Олеговной, заручилась поддержкой организаторов проекта «Забайкалье наш дом» и главы МР «Красночикойский район» Гостевым Евгений Алексеевичем и закрутилось… За неделю предстояло сделать много работы, начиная от встречи гостей, питания и размещения, подвоза и заканчивая организацией мероприятия, сбором целевой аудитории. Сразу было понятно, что вдвоем нам с Аллой Николаевной не справится, поэтому мы обратились к родителям хореографической группы, педагогам КДШИ, ребятам из молодежного совета предпринимателям с.Красный Чикой и Фонду содействия социального развития. В кратчайшие сроки мы собрали недостающие продукты, разносолы от наших хозяюшек. Четырех разовое питание для ребят организовали родители хореографической группы и ребята из «Молодежной волны» на базе лагеря «Лесная сказка», теплая и уютная атмосфера детского лагеря сразу расположила гостей к плодотворному дружескому сотрудничеству. Очень понравилась ребятам экскурсия через Югал в дом-усадьбу крестьянина семейского в с.Архангельское. Поразила ребят не только красота наших мест, но и гостеприимство Чикоян. Надежда Николаевна Родионова провела увлекательную экскурсию для ребят, а коллектив с.Архангельское исполнил семейские песни. Угощали ребят по обычаю блинами и вареньем, отварной круглой картошкой и шкварками.

И вот настал волнительный момент. 29 сентября, на стадион МОУ Красночикойская СОШ отовсюду сходились подростки, малыши, появились студенты колледжа, подъехали обучающиеся из с.Архангельское, с.Малоархангельское и с.Большая речка. И что особо приятно, подходили директора школ, учителя, родители  и оставались и болели за своих ребят до конца мероприятия.

Первыми нас удивляла команда по воркауту  Going to the Dream,  существует она с 2018 года. За год ребята добились многого, приняли участие в более 70-ти мероприятий. Капитан команды Глеб Дельгас, развивает ребят, вкладывает в них лучшие качества. До воркаута Глеб занимался 10 лет греко-римской борьбой, 7 лет занимается воркаутом. Команда состоит из 16 человек, в том числе 2 девушек. Возраст ребят от 12 до 23 лет. Все абсолютно разные, есть динамики, есть статики, т.е. ребята, кто выполняет динамические элементы на турниках, а есть те, кто выполняет статические элементы.

Далее внимание Чикоян привлек битбоксер Гарич, он занимается битбоксом на протяжении 2 лет и имеет неплохие результаты, побеждая на батлах других участников этого направления в г.Чита. Гарич и наш всеми любимый Сергей Ермолаев, он же eReMA составили спонтанный дуэт, который читал песню собственного сочинения пот бит Гарича.

Следующая площадка была паркуристов. В Чите движение по паркуру очень развито, оно насчитывает более 700 человек. Самые сильные ребята объединились в команду по паркуру Not Limit Possibility, команда образовалась совсем недавно, в неё входит 10 человек, капитан команды Дмитрий Кириллов.

Сопровождает ребят на выступлениях диджей Lochin, молодой музыкант, неоклассик Лочин Уайльд. За несколько лет работы Лочин показал очень интересный и меланхоличный звук фортепианных переплетов. Благодаря такой музыке, музыкант обзавелся поддержкой  известных продюсеров в атмосферной электронной сцене как в России, так и за рубежом. Внес свой вклад в арт-коллектив Imminet Collective, совместной работой с известным продюсером timmies. Осенью этого года собирается представить свой дебютный альбом на зарубежном лейбле.

Читинцы не только показали мастер –классы но и предложили Чикоянам принять участие в соревнованиях по воркауту, а точнее сказать с азов варкаута – подтягивание на перекладине, жим лежа и т.д. Кубок за третье место за участие в Фестивале уличных культур получил Антон Ишкильдин, обучающийся МОУ Красночикойская СОШ. Далее места разделили ребята из Красночикойского колледжа Капустин Валерий второе место и Карелин Максим первое.    

Мероприятие пришлось нашим чикоянам по душе, будь то ребенок, подросток или взрослый. Все как завороженные наблюдали они за тем, как ребята ловко и умело выполняют наисложнейшие трюки, одобрительно кивая организаторам фестиваля. Многие из наших ребят смогли лично пообщаться с читинцами, обменяться контактами. Долго еще после того как стихла музыка ребята не хотели уходить со стадиона, пробуя уже самостоятельно выполнять упражнения на брусьях, турниках и делая прыжки и кувырки, которым их обучали читинцы, а кто-то провожал гостей до автобуса. 

Сами участники тоже остались довольны от встречи с жителями нашего района: «Спасибо огромное, что пригласили нас. Красный Чикой не был у нас в списке посещений. Нас пригласили абсолютно спонтанно, но именно у вас каждый из нас чувствовал себя как дома, у вас очень душевно! Экскурсия, питание, проживание, дружеское общение все на высшем уровне. Если вы нас пригласите еще, мы обязательно приедем и постараемся привезти всю команду и танцоров и девушек из пана-футбола» - Ольга Чебыкина. «Ребята молодцы, у них есть задатки. Мы очень надеемся, что победители соревнований соберут возле себя инициативную группу ребят, будь то парни или девчонки, все в ваших руках! Для начало возьмите наждачную бумагу и зачистите турники, можно их даже покрасить, так вам будет легче выполнять элементы на перекладине и это менее травмирует  ваши руки» - Глеб Дельгас.

Искренне благодарим всех, кто оказал помощь в организации и встрече гостей, отдельное спасибо Андриевской Е.А., директору ФГБУ «Национальный парк «Чикой» и Сидоровой В.И., которые предоставили ночлег ребятам абсолютно бесплатно.