«Блокадный хлеб»

10 Февраля

В наши дни часто слышим "Не хлебом единым"... Так, то оно так, пока не задумаешься об истинной его цене. А вот в старину говорили: "Хлеб - всему голова", он считался почти священным символом еды. И народ веками складывал о нем поговорки и присказки, поэты воспевали в своих лирических строках, а художники изображали на своих полотнах.

С 18 по 27 января каждый из ныне живущих в нашем районе смог принять участие в акции «Блокадный хлеб», вспомнить и почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях. Истории блокадников бережно хранятся их семьями – чтобы не забывать о том, какими самоотверженными и стойкими были их бабушки и дедушки, спасая себя и своих близких. Сегодня блокадный хлеб стал для нас символом мужества обычных людей и стойкости человеческого духа. В акции «Блокадный хлеб» по Красночикойскому району приняло участие более 1070 человек, более 1000 кусочков хлеба весом 125 грамм было роздано принявшим участие в акции.

Специалист по детской работе МУК МКДЦ Дерендяева Елена, для центра «Черёмушки» организовала информационный час «Страницы блокадного Ленинграда». Мероприятие посетили так же волонтеры Красночикойской СОШ №2.  Современные дети мало знают о тех годах войны, когда люди получали всего по 125 грамм хлеба на сутки. Обо всем этом и о ходе блокады было рассказано ребятам. Не остался в стороне и рассказ о маленькой девочке по имени Таня Савичева, о ее дневнике с записями о смерти ее родных. Видеоролик рассказал о жизни девочки и ее семьи.

Сотрудниками музея Арефьевой М. и Лоскутниковой Т. открылась акция «Блокадный хлеб» со стихотворения Анны Ахматовой «125 блокадных грамм»  сотрудники музея побывали в коллективах МУК МКДЦ, Районной Администрации, магазинах «Сувениры», «Универмаг».

Работники сельского клуба села Бурсомон, провели урок мужества в начальной школе села Бурсомон  с учащимися 3-4 классов, совместно с учителями В.В.Намтаевой и Н.И. Грудининой. Где рассказали о страшном периоде жизни страны на основе поэтического творчества, чтобы пробудить чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей ВОВ с помощью музыкальных произведений и поэтической литературы. с помощью мультимедиа познакомили с ветеранами ВОВ , своего поселения и с теми кто воевал на Ленинградском фронте и кто прошел Блокаду Ленинграда, так же провели не менее интересные игры.

В селе Барахоево была проведена Акция  которая проходила на улице, прохожим раздавали хлеб и картинки с логотипом акции.

В СДК села Большая речка прошел урок мужества « Цена ему жизнь». Для присутствующих была показана презентация, читались стихи, зажигались свечи. В конце мероприятия всем раздали хлеб по 125грамм. 

В селе Большаково прошла беседа «Блокадный хлеб». Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Как символ тех событий жителям Большаково предложили взять кусочки «блокадного хлеба». Вес хлеба 125 грамм, именно столько в сутки получали ленинградцы в самые суровые дни Блокады, сковавшей город во время Великой Отечественной войны.

В селе Захарово совместно со школой,  работники ДК, в школе провели акцию  « Блокадный хлеб»,  на которой завуч по внеклассной работе Вильская  Г.А. рассказала о героическом подвиге ленинградцев. Мы с  художественным руководителем Селивановой Е.А. подготовили кусочки чёрного хлеба весом  125 гр., раздали всем детям и все свои ощущения, чувства, эмоции предложено  детям в течение дня описать  на плакате. Этот плакат разместим для ознакомления в администрации.

Работники СДК села Шимбилик  совместно с работником библиотеки, работниками школы и волонтерами провели мероприятия: раздача «Блокадного хлеба», весом 125 грамм и хлебных карточек 1941г. жителям села на улице, чтобы каждый человек мог прочувствовать суровые дни блокады, и как люди смогли  выжить при таком маленьком пайке. Проехали по домам «Детей войны» и тружеников тыла, которые по состоянию здоровья и в силу пожилого возраста не выходят из дома, предложили им кусочки «Блокадного хлеба» и хлебные карточки. Со слезами на глазах, они вспоминали голодные военные годы и благодарили нас за внимание к ним. Совместно с волонтерами мы провели акцию «Волонтер спешит на помощь», очистили снег во дворах и наносили дров к домам, где проживают ветераны и дети войны. Раздали им кусочки «Блокадного хлеба» и хлебные карточки. 27.01.2020 г. в день Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», в школе провели урок, где показали детям отрывки из документальных фильмов, в которых были  рассказы  очевидцев – жителей Ленинграда, видео и фото - материалы. Вместе с детьми взвесили на весах 125 граммов хлеба и раздали его всем присутствующим.

Работники  СДК села Архангельское в  военной форме раздавали  листовки в форме блокадной  хлебной карточки  и норму  черного  хлеба 125гр .Реакция  людей  была  разной:  некоторые  дрожащими  руками со слезами на глазах  брали   эти кусочки  и благодарили  за память и  внимание, некоторые  молча  слушали и читали о тех  трудных  и страшных днях  и годах блокады, другие вспоминали  свое военное детство.

В селе Осиновка работники СК для детей и подростков  провели  познавательный час «Блокадный хлеб». На столе лежал кусочек  хлеба, ровно 125 грамм. Показали детям слайды с фотографиями осажденного Ленинграда, рассказали о страшных, голодных, холодных днях людей и детей во время блокады. Главной темой стал хлеб, не такой хлеб, как сегодня, а тот далекий из 1941 года. Муки не хватало, поэтому в хлеб добавляли жмых, обойную пыль и целлюлозу. Говорят, хлеб  был без вкуса и запаха, но в то тяжелое время, для голодных людей и детей, это был самый вкусный кусочек, его ценили, его берегли.

Работниками сельского клуба села Усть -Урлук и библиотеки был подготовлен и проведен информационный блок, где присутствующие узнали о трагических событиях того времени- о Дороге Жизни по Ладожскому озеру, о Блокадном Хлебе, который спасал людей от голодной смерти. Минутой молчания почтили память погибших в Ленинграде в годы блокады. Всем присутствующим раздали черный хлеб, символизирующий тот блокадный кусочек хлеба весом в 125 грамм.

Под седьмую симфонию Шостаковича была в сельском клубе села Фомичево, была показана презентация «Детям о блокадном Ленинграде». Рассказали о хлебе, его рецепте, который с годами менялся. Презентация «Дневник Тани Савичевой» на фоне музыкального сопровождения. Дети с большим вниманием слушали и отвечали на вопросы. Мероприятие закончилось минутой молчания.

В сельском клубе села Аца, работники рассказали детям о жизни людей, в том числе и детей, в годы войны. Ребята, затаив дыхание, слушали о том, как ленинградцы  под обстрелами, измученные голодом и холодом, продолжали работать и учиться. Узнали,  из чего пекли хлеб и сколько весил «Блокадный хлеб». Вместе с детьми взвесили 125 гр хлеба, который выдавали одному человеку по карточкам на весь день. Также рассказали, почему дорогу по Ладожскому озеру сначала прозвали «Дорога смерти» , а позже «Дорога жизни». В конце мероприятия дети сделали вывод о необходимости бережного отношения к хлебу.

Учитель истории Конкинской ООШ Полякова Н.И. рассказала о том, какие планы строил Гитлер в отношении Москвы и Ленинграда.   Заведующая ДК Копосова Т.И. объяснила детям, что в честь 75-й годовщины Победы над фашистами 2020 год объявлен Годом памяти и славы. рассказала о цели таких значимых для всех жителей России мероприятиях. В ходе встречи были продемонстрированы документальные видео ролики о блокадном Ленинграде, хроника тех страшных дней в блокадном городе.

Малоархангельский СДК 26 января по селу организовал  раздачу листовок населению. 27 января в сельском Доме культуры села Малоархангельск  прошёл литературно – музыкальный вечер: «Блокадный Ленинград».

В селе Нижний Нарым работником сельского клуба проведен урок мужества "Воспоминания суровых дней" и беседа «Блокадный хлеб».

Работниками СДК села Урлук в МОУ Урлукской СОШ проведен  исторический час «Страницы Блокадного Ленинграда» и видеоурок «Блокадный Ленинград».

Работники сельского клуба села Этытэй провели видеоурок «Блокадный Ленинград» в МОУ Этытэйской НОШ для детей и в сельском клубе для молодежи.

Работники СДК села Коротково  организовали показ документальных фильмов «Блокадный Ленинград» в МОУ Коротовской СОШ.

В сельском клубе села Ядрихино провели час мужества «Был голод, фронт, была блокада».  Присутствующим рассказали, что блокада продолжалась почти 900 дней. Во время артобстрелов были уничтожены все продовольственные склады. Поэтому ввели карточки на хлеб, норма составляла 125 грамм. Зима в 1941 году выдалась холодная, поэтому люди умирали не только от голода, но и холода. Но не смотря ни на что, люди сражались, как бы трудно им не приходилось.

В сельском клубе села Александровка работники  провели акцию «Блокадный хлеб», и вспоминали тех, кто в страшные блокадные годы преодолел голод, холод, бомбёжки, кто не сдался. Поклонились войнам павшим, умерших в тяжкие годы войны,    ветеранам и блокадникам, не доживших до сегодняшнего дня…Вспомнили минутой молчания. В завершении была презентация "блокадный Ленинград"

Работники СДК села Верхний Шергольджин провели интеллектуальную игру для старшеклассников «Ленинград. Блокада. Как это было», игра состояла из трех туров: «Защитный рубеж», «Жизнь и героизм блокадного Ленинграда», «Прорыв».Игра требовала от участников применения логического мышления, предполагала участие и помощь взрослых, развивает умение работать в коллективе.

Урок мужества «Непокоренный Ленинград» работники провели в МОУ Верхнешергольджинской СОШ.  В ходе урока использована мультимедийная презентация , в ходе которой присутствующие увидели современный Санкт Петербург, его достопримечательности, а также вместе с ведущими прошли по основным фактам из истории блокадного Ленинграда: замерзший город, голод, дорогу жизни, дети блокадного города, услышали симфонию Шостаковича, стихи Ольги Берггольц, посвященные снятию блокады. В завершении урока присутствующие учащиеся встали в очередь, чтобы по карточке получить 125 граммов блокадного хлеба. Минутой молчания почтили память погибших участников блокады и защитников Ленинграда. Урок имеет большое воспитательное и образовательное значение.

Работниками СДК в МОУ Жиндойской СОШ  проведен час мужества к снятию блокады «В блокадных днях..». Школьникам было рассказано о детях блокадного Ленинграда, о голоде и лишениях ленинградцев, о стойкости жителей и глубокой веры в победу. Цель данного мероприятия - воспитание у детей патриотизма, чувства гордости за наш  народ, победивший в жестокой войне; изучение истории страны. Показан фильм об основных событиях блокады. Мероприятие закончилось минутой молчания в честь погибших  в годы ВОВ.

В сельском клубе работники провели вечер памяти «Дети блокадного Ленинграда. Война и Савичевы». Рассказали присутствующим о тяжелых днях войны, о детях, которые жили в блокадном Ленинграде, о записях в дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой, ее семье и жизни до войны, о том, как постепенно девочка теряла близких и осталась одна во время блокады. Вниманию   было представлен стенд   «Таня Савичева – дневник и жизнь девочки». В заключение мероприятия минутой молчания  почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.   

27.01.2020 работники в МОУ Жиндойской СОШ провели акцию «Блокадный хлеб», где учащимся раздавали хлеб весом 125г.

В СДК села Байхор прошла беседа «Блокадный хлеб».  Познакомили со страшным периодом в жизни нашей страны. Пробудили чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжений всей Великой Отечественной войны.