Александр Михайлов: «Пуповина моих предков зарыта в чикойской земле»

08 Июня

Александр Михайлов, известный актер, в рамках Забайкальского международного кинофестиваля 4-5 июня гостил на чикойской земле. Встреча с ним оставила неизгладимое впечатление от таланта, душевности и мудрости любимого артиста.   Но важнее всего, пожалуй, является его гордость за родство с чикойской землей. Вот как он об этом сказал на встрече:

- Я не был здесь более 10 лет. Сегодня мы прилетели из Читы и побывали на земле, где зарыта пуповина всех моих предков, в селе Урлук. Мои предки - это староверы, старообрядцы.  Шел восемнадцатый век, примерно 1763- 1764 год. Их, как и многих других, после  никонианского   раскола  гнали  сюда. И  шли  они более  четырех лет через всю Россию в Забайкалье, сюда, в Чикой. Как можно было выдержать эти годы, эти испытания. Передать это словами просто  невозможно то, что надо было вынести.

Побывал я сегодня  на месте, где  родилась и когда-то жила  моя мама. Дома давно нет, только заросшие травой остатки фундамента, да разбитая молнией полузасохшая лиственница -  свидетельница той непростой жизни. А еще воспоминания. Помню маму, которая изредка надевала сохранившуюся семейскую одежду и чистым, необыкновенным голосом пела семейские  песни. Поэтому сегодня их звучание в исполнении детей, взрослых певуний - хранителей старины, песни Бориса Корчанова в Урлуке – это как бальзам. Они дают такой заряд энергии, которым можно напитаться только в благословенном Богом месте. У вас в Чикое оно именно такое. Голоса удивительные, чистые, необыкновенные. Спасибо, что сохраняете то, что передается только с молоком матери. Мне хорошо с вами, я чувствую себя легко и свободно, но  в то же время и  ответственно. « Что, мол, это за фрукт такой, что он сделал для своей малой родины? Это правда, я не так много сделал для Забайкалья, для Чикоя, Урлука.  Вот  разве что  кинофестиваль… Но я честно говорю, что никогда вас не предавал. Я не снимаюсь в рекламах, в «дерьмовых» картинах, где море крови…. Фильмы, которые вам дарил – теплые, добрые, они о таких же простых людях, как мы с вами. Где бы я ни был, всегда вспоминаю Забайкалье. Я помню, откуда мои корни, и горжусь тем, что я из семейских. И мои дети знают, откуда их корни. Обращаясь к молодежи, хочу сказать, что человек, отрекшийся от своих корней, нигде не приживется. Спасибо вам, чикояне, что храните самую суть души русской, ее самое исконное.