27 мая в Красном Чикое прошел I муниципальный фестиваль «Святой родник»

29 Мая

День Святой Троицы, называемый также Пятидесятницой и Сошествие Святого Духа – один из самых значимых праздников христиан, всегда приходящийся на воскресенье, на 50-тый день от праздника Пасхи. В этом году празднование Троицы выпало на 27 мая, время, когда земля нарядилась в новое зеленое платье, благоухая морем цветов и трав.

На этот замечательный праздник и был назначен I муниципальный фестиваль «Святой родник», организованный специалистами отдела народной культуры и этнографии МУК «МКДЦ».

Славить русскую березку и принять участие   в фестивале приехали фольклорные коллективы, коллективы народной песни из сел: Афонькина (руководитель Колесникова З.), Захарово (руководитель Решетникова М.), Шимбилика (руководитель Кузьмин С.), Малоархангельска (руководительТрофимов М.), Архангельска (руководитель Хлебникова Н.), Бурсомона (руководитель Аюшеева Э.) , Урлука (руководитель Корчанов Б.), Жиндо (руководительПриндюк Н.), фольклорные коллективы из Красного Чикоя «Берегиня» (руководитель Афанасьева О.), «Музейная мозаика» (руководитель Лоскутникова Т.), «Рябинушка» (руководитель Гаврилова Р.) хореографический коллектив «Карусель» (руководитель Гомбожапов Ж.), образцовый фольклорный ансамбль «Дигомор» и детский фольклорный ансамбль «Ключик» (руководитель Кривоногова Н.) и муниципальный ансамбль «Кудесы» (руководитель Забельская А.).

В рамках фестиваля прошел I конкурс рукотворной куклы «Кукла, рожденная сердцем», в котором приняли участие 31 мастер – кукольник. Конкурс проводился по трем номинациям «Кукла в национальном костюме», «Обрядовая кукла» и «Сувенирная кукла».

Веселая подгорная возвестила о начале праздника. На сцене с задорным переплясом  хореографический ансамбль «Карусель». Яркий, веселый танец никого в зале не оставил равнодушным. Наступило время радости, песен, венков и хороводов!  И вот на сцене муниципальный ансамбль «Кудесы», который заворожил зал проникновенным, чистым исполнением старинных песен. И полилась песня русская, народная. Коллективы  сменяли друг друга. Зал тепло приветствовал каждый коллектив. И просто невозможно выделить лучших. Все пели ладно да слажено. А зрители наслаждались  удивительным голосами чикойских песночеев. Все коллективы были отмечены дипломами и памятными подарками.

Участников и гостей фестиваля поразила выставка кукол. Такого разнообразия не ожидали организаторы конкурса. Конкурс проводим в первый раз, что получится?… А получалось классно!

Не описать словами выставку: игра разнообразия, вкуса, света. Не просто пришлось жюри. Но итоги подведены. Отмечены все участники конкурса и победители. Гран –при без всякого сомнения было присуждено Надежде Николаевне Родионовой. Её композиция «Свадьба» не имела себе равных в этом конкурсе.

Фестиваль проводился с целью сохранения и развития традиционной культуры, повышения профессионального мастерства творческих коллективов. Его проведение способствует укреплению и взаимообогащению культур.

Каждый коллектив внес свое настроение в этот день. Их яркое творчество, неиссякаемая энергия, желание донести до зрителя частичку своей души помогли развеять нависшие черные тучи. Несмотря на непогоду праздник русской березки получился теплым, светлым и радостным!

Истинно в Троицу было принято водить хоровод, наши предки верили, что хороводом они помогают солнцу – главному источнику жизни. Говорят, что такой хоровод мог протянуться от села до села, и наш праздник не обошелся без хоровода, Поэтому все участники и гости праздника встали в один большой развеселый хоровод а Семик излечивал всех березовой веткой, изгонял недуги. Праздник прошел весело и задорно. Надеемся, что фольклорный фестиваль «Святой родник» станет в Чикое традиционным.